Weltweit sind 33‘000 Hektaren mit dieser Rebe bepflanzt. Davon befinden sich 19‘000 Hektaren in Südafrika, rund 10‘000 Hektaren in Frankreich. Die restlichen Flächen verteilen sich rund um den Globus. Selbst in Uruguay werden Weine aus dieser Rebe gekeltert. Obwohl man Chenin Blanc als vielseitigste weisse Traube bezeichnen darf, kennt man sie nur wenig. Die sowohl trocken als auch süss ausgebauten Weine sind keine Leichtgewichte. Sie sind geprägt von einer strammen Säure und die komplexe Aromatik verlangt eine Auseinandersetzung mit dem Wein. Die entlang der Loire hergestellten Schaumweine haben wegen der vielen qualitativ guten Produkte aus der Champagne nur eine regionale Bedeutung. Chenin Blanc wird vielfach mit etwas zu dünnen und säurearmen Chardonnays verschnitten. In Südafrika findet die Traube, auch aufgrund der ausgeprägten Säure, Verwendung für Brandweine. Es scheint, dass die Vielseitigkeit auch der Grund für ein zu geringes Profil ist und die Einordnung für den Konsumenten sich bei anderen Weinen einfacher gestaltet.

Unter Einfluss der Erderwärmung

Die Beschaffenheit des Bodens entlang der Loire und die klimatischen Bedingungen ergänzen sich gut und sind die Voraussetzung für langlebige Weissweine. Da die späte Reife in manchen Jahren eine Herausforderung für die Winzer darstellt, trägt die Klimaerwärmung wohl dazu bei, dass die Jahrgangsqualitäten ausgeglichener werden.

In Südafrika werden in jüngster Zeit immer mehr anspruchsvolle hochwertige Chenin-Blanc-Weine produziert. Interessanterweise unterscheiden sich die Weine aus der alten und neuen Welt nur geringfügig. Eine Ursache dafür scheint die bevorzugte Stilistik der Konsumenten zu sein, die nichts mehr mit nassem Hundefell zu tun hat.

Stellenrust, Stellenbosch, 53 Chenin Blanc 2017, Kräuter, Gewürze, wachsig, langer Finish, jetzt bis 2024, Fr. 24.-. Passt zu kräftigem Hartkäse oder zu gebratenen Meerfischen.

Benedikt Metzger*

* = Benedikt Metzger ist Wein-Akademiker und Bier-Sommelier. Der 53-Jährige wohnt zusammen mit seiner Familie in Wil und ist Hobbybrauer. Er spielt in seiner Freizeit Alphorn und nennt Wandern sein schönstes Hobby.

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In jüngster Zeit werden vermehrt anspruchsvolle Chenin-Blanc-Weine produziert - vor allem in Südafrika.