Gähnende Leere in der Äbtestadt. Nichts los, keine Menschen, keine Autos, nichts. Und genau das trifft die Gastrobetriebe äusserst stark. Sogar an den Wochenenden herrscht tote Hose, wie es einige Wirte betonen. Grosse Sorgen macht sich Yldiz Alican, Geschäftsführer vom Yldiz Pizza und Kebap Haus an der Zürcherstrasse. «Wir bieten aktuell einen Lieferdienst und eine Abholmöglichkeit. Beides läuft aber schlecht. Es bringt eigentlich gar nichts mehr, so zu arbeiten. Besser wäre eine Totalschliessung, doch so lange es geht kämpfen wir weiter.» Alican betont, dass auch die Stammkunden seinem Imbiss immer mehr fernbleiben, «das ist schade, aber auch verständlich. In absehbarer Zeit werden wir wohl oder übel Personal entlassen müssen, bis es so weit ist, probieren wir alles, um das zu vermeiden.» Dass Wil mittlerweile einer Geisterstadt gleicht, ist ihm auch aufgefallen. «Stimmt. Wil ist menschenleer, so fehlt uns natürlich auch die Laufkundschaft, schade.»
Gleiche Ängste im Kreisel Imbiss
Serif Karinca leitet die Geschicke des Kreisel Imbiss. Sein Restaurant – Take Away – Kurier – Angebot steht auch beinahe still. «Abgeholt wird fast nichts mehr. Mit dem Lieferdienst sieht es wohl auch bald gleich schlecht aus. Auffallend ist, dass insbesondere die Abende ungemein schlecht laufen, am Mittag geht es noch einigermassen.»
Ein kleines Stück vom Glück
Erst seit einigen Tagen bietet das Swan 21 einen Take Away an. Immerhin haben Geschäftsführer Andreas Bolakis und Küchenchef Udo Schwarzat nicht nur negatives zu beklagen. Wir sind eigentlich ziemlich zufrieden mit dem Erfolg unseres neuen Take Aways. Mittag und Abend gleichen sich dabei und oft werden unsere typischen Mahlzeiten aus unserer Schwanenküche bestellt», sagt Andreas Bolakis. Er ist guter Dinge, dass sich sein 7-Tage Angebot weiter ausbauen lässt, dazu braucht es Ausdauer, Innovation und auch ein Stück vom Glück.
Burger und Fingerfood laufen nicht schlecht
Ganz oben an der Fussgängerzone bietet das Art’s seine speziellen Bio Angus Burger via Take Away an. Der stellvertretende Geschäftsführer Chrigel Schwarz freut sich, dass die Burger gut weggehen. «Auch Fingerfood wird immer wieder bestellt und so können wir nicht gänzlich unzufrieden sein. Ängste hegt aber auch er. «Schlimm ist die Ungewissheit. Was kommt Ende Februar? Wie geht es weiter im März und April? Es wird ständig schwieriger für uns Gastronomen.»
Eine Liste mit Wiler Liefer- und Abholdiensten. Die Liste ist nicht abschliessend und ohne Gewähr.
Calypso Take Away Restaurant
Wilenstrasse 29
Lieferdienst und zum mitnehmen
Restaurant Kreuzacker
Bronschhoferstrasse 42
Nur Abholung
Yldiz Pizza Und Kebap House
Zürcherstrasse
Lieferdienst und Abholung
Restaurant Storchen Wil
Kirchgasse 33
Nur Abholung vor dem Laden
focacceria
Bahnhofplatz 6
Nur Abholung
China Wok
Hörnlistrasse 11
Nur Abholung
Shanghai Pavillon
Säntisstrasse 2
Zum mitnehmen
Schöntal Café Restaurant
Obere Bahnhofstrasse 47
Zum mitnehmen
Mavi Imbiss
Untere Bahnhofstrasse 7
Zum mitnehmen
Kreisel Bistro
Zürcherstrasse 3
Lieferdienst und zum mitnehmen
Vedo Bistro
Hubstrasse 22
Lieferdienst und zum mitnehmen
Bollywood
Untere Bahnhofstrasse 18
Zum mitnehmen
El Burro Wil GmbH
Bronschhoferstrasse 2
Zum mitnehmen
Gasthaus Rössli
Toggenburgerstrasse 59
Lieferdienst und zum mitnehmen
dieci Pizza Kurier Wil
Hubstrasse 66
Lieferdienst
Nem Ly - Asia Imbiss
Toggenburgerstrasse 62
Zum mitnehmen
Art's
Obere Bahnhofstrasse 53
Zum mitnehmen
El Pincho zum Wilden Mann
Marktgasse 35
Lieferdienst und Abholung vor dem Laden